机械与能源工程学院制冷与热工程研究所党支部:知行合一 止于至善

机械与能源工程学院制冷与热工程研究所党支部共有6名正式党员,都是扎实教学、勤奋科研的技术骨干。在“两学一做”学习教育中,支部将理论学习和业务水平提高有机结合,努力建设一支理想信念坚定、专业水平过硬、师德师风高尚的先锋党员队伍。

一、以必学材料为基础,不断提升党员教师的四个意识

“两学一做”学习教育开展以来,支部明确全面学、精准学、系统学是学习的要求,支部充分发挥党员的主观能动性,将自学与共学,单学与互学相结合,支部微信群学习平台向党员推送“两学一做”学习教育的图文资料,要求党员开展自学并进行在线交流,通过自学党章党规和习近平总书记讲话精神,形成各自初步学的体会和思考,随后利用组织生活进行集体学习,逐条学党章、认真研读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,使每位党员同志都深刻领悟到党章是党的根本大法,党规是全党必须遵循的总规矩,习近平总书记系列重要讲话精神,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。此外,支部还通过组织党员听主题讲座和参加竞赛等方式使“两学一做”学习学习教育的形式更加多样化。支部党员同志积极参加学院党委组织的入党誓词书法和征文大赛,以认真抄录的方式再次牢记入党誓词,重温了当年入党时宣读入党誓词的情景。党员同志们深刻认识到,宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化。学习的过程也是统一思想的过程,通过学习不断增强了支部党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二、以先进典型为榜样,开展合格教工党员标准讨论。

学习李保国同志先进事迹是支部开展合格教工党员标准讨论的很好契机,他高校教授的身份引起了支部党员的极大共鸣,特别是他 “心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献”的精神对大家感召很大,触动很深。在支部召开的专题组织生活会上,大家讨论热烈,都非常认同李保国同志所坚持的“生产为科研出题,科研为生产解难”的理念,结合本专业能源技术研究的实际,认为在研发先进高效用能技术的同时,更应该关注城镇及农村的用能方式和效率,帮助农民群众因地制宜地开发太阳能、风能和生物质能等清洁能源的利用技术,这样既能有效改善农民的生活状况,又能大幅减轻能源消耗对环境的负面影响,使得青山绿水常在,更能为中央提出的“五大发展理念”的实现提供实在的技术支撑。专业报国,是党员作用发挥的重要体现,也是合格教工党员的基本要求。

三、以做合格党员为目的,激发党员干事创业的精气神。

“两学一做”,学是基础做是目的。支部也一直在努力探索怎样使党员的作用在教学科研和服务社会中大会最大化。在育人方面自2003年起,支部一直支持党员教师担任本科生班主任,尽力帮助学生解决思想、学习、生活等方面的困惑和问题。支部党员以培养卓越工程师为目标,引导他们积极申报各项创新实践活动,2位党员同志先后指导过8名本科生分别进行村镇生活用能状况分析和汽车减震器发电装置的研究,其成果先后在第三届和第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得二等奖和一等奖。在支持研究所的教学工作安排上,支部年轻党员教师勇挑重担,克服天气热、条件苦、周期长、任务重等困难,承担每年暑期的生产实习课程,并保质保量地完成实习任务。在承担科研任务方面,支部的党员教师们专注于建筑节能和能源高效利用等先进技术的研发,作为主要参与者先后承担近10项国家科技部科技支撑计划项目和10余项上海市科委科技创新行动计划项目。其中,参研的《崇明生态低碳建设关键技术集成与示范》课题因产生很好的经济和社会效益,于2014年获得上海市科学技术奖三等奖。在国内外重点期刊和学术会议上,先后发表科研论文近百篇,其中EI收录40余篇,SCI收录10余篇。在整理汇总相关科研成果的基础上,编著出版了《科技,支撑崇明生态岛发展》、《不同地域特色村镇住宅生物质能利用技术与节能评价方法》和《村镇住宅可持续设计技术》等著作。在服务社会方面,支部党员在进行崇明生态岛建设相关技术研究的同时,积极配合崇明县科委开展生态科普宣传工作。通过举办专题科技讲座、编制发放科普宣传册和邀请公众参观示范基地等方式,多角度多方面地将生态建设各项技术的进展情况和实施效果及时、生动地向公众进行展示,建立公众参与建设和舆论监督的机制,帮助公众建立爱护生态和节能环保的意识与素养,让更多的公众分享生态科技的治理成果,享受优质健康的生态环境。

“两学一做”学习教育还在路上,支部将继续做好学习教育的组织宣传工作,使支部党员做到学而信、学而用、学而行,真正做到把党的要求内化于心,外化于行。不仅做合格党员还要争做优秀党员。