设计创意学院学生党支部:你读党章我点赞

一、案由根据

《中共同济大学委员会关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的通知》,校党委要求全体党员按照中央的要求认真学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神、做合格党员。特别要求全体党员要逐条逐句通读熟读党章党规、全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务与权利,明确做合格党员的标准与条件。为了贯彻落实校党委“两学一做”学习教育的部署与要求,结合青年大学生党员的特点,把“两学一做”学习教育既落到实处,又搞得有声有色,设计创意学院结合学院实际,在听取党员同学意见的基础上,开展了开展“你读党章我点赞”活动。

(一)学院统一购买学习资料,组织党员同学认真学习。学院党委购买了《中共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等学习资料,发给各个学生党支部,由各个党支部组织党员认真学习。同时,按照“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”等主题,通过网络与微信平台向党员推送学习材料,使党员同学更好的理解学习内容。本科生党支部书记马林海老师还结合自己的学习体会,通过一些生动的故事与例子,逐段给同学们解读党章的内容。

(二)积极创新学习方式,在微信平台开展“你读党章我点赞”19活动。为了增强理论学习的趣味性,增强党章学习的庄重性,学院党委要求每位党员同学在认真学习党章、原原本本阅读党章的时候,录制一段读党章的音频或视频,并撰写读党章的体会。学院学生微信平台特地开辟了“你读党章我点赞”专栏,将党员同学的个人介绍、读党章的视频或音频、学习体会等编辑成文,发布在微信平台。这一方面展示了党员风采,另一方面也营造了良好的政治学习氛围。比如目前德国魏玛包豪斯大学进行双学位学习的研究生党员冯侃同学,就在海外录制了自己读党章的视频,获得大家的点赞。

(三)组织党员同学开展学生党员标准的讨论。在前期认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,每个支部组织党员结合前期撰写的心得体会,以及党员自身的学习生活情况, 开展学生党员标准的讨论。通过讨论,明确做合格党员的标准与条件,从而更加严格要求自己,更好的发挥先锋模范作用。

三、成效和经验

设计创意学院“你读党章我点赞”活动作为“两学一做”学习教育的一种创新探索,得到了党员同学的积极响应,同学们表示,这样的学习形式调动了学习的积极性,让自己更好的理解了党章的文本涵义,深化了对党的认识,进一步明确了做合格党员的标准与条件。“你读党章我点赞”活动在学院学生微信平台发布后,也得到了同学们的关注和好评,进一步展现了学生党员的风采,营造了良好的政治学习氛围。