外国语学院本科生党支部:发现身边的美

一、案由

在“两学一做”学习教育的过程中,外国语学院本科生党支部围绕“两学一做”中的“学”与“做”两个方面,鼓励学生党员与入党积极分子,在日常的学习与生活中,以社会主义核心价值观的内容为行动指南,提高自身素养。如何将社会主义核心价值观的内容转化为大学生党员关心、关注的问题?在具体的学习过程中,我们依托学生党支部,发挥每位学生党员的积极主动性,挖掘、发现发生在校园里、日常生活中、学生身边且能够触动心灵的先进事迹和美好精神,并以讲故事的方式把核心价值观的具体内容用生动的实际例子进行诠释,将核心价值观转化为一个个形象的故事,同时通过线下、线上等不同形式进行展现,以贴近大学生习惯的语言与表达方式将社会主义核心价值观教育的内容落细、落小、落实,让大学生感到社会主义核心价值观绝不是条条框框,而是实实在在,且对大学生成长成才有益的行动指南。

招募以研究生党员、本科生党员、入党积极分子等同学为主体的“寻美”团队,围绕社会主义核心价值观的内容和精神,征集、发现校园里、日常生活中、学生身边所发生的触动心灵的美好事迹,聆听当事人对于社会主义核心价值观的理解,并通过讲故事的方式宣传这些美好事迹和精神,引导大学生走近、分享、感悟社会主义核心价值79观,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。“发现身边的美”社会主义核心价值观系列活动主要分为三个板块:“寻美”召集令、“寻美”发布汇、“寻美”故事专辑。

【第一板块:“寻美”召集令】

征集美:面向全校同学,在校园中发起“发现身边的美”召集令,号召同学们积极寻找身边的优秀事迹,善于发现身边的同学、老师、工作人员等身上的闪光点,通过微信、微博等新媒体形式,向“寻美”团队的工作人员投稿,投稿材料以自己发现的美好事迹或者身边的人为主题,形式可以为文章、视频、照片等。发现美:在“征集美”的基础上,“寻美”团队通过寻找、采访、谈话等形式,深入挖掘这些案例、人物背后的故事,剖析故事中所蕴含的美好精神,发现故事本身以及人物自身所坚持的核心价值观。展示美:“寻美”团队将挖掘到的故事进行系统的分类整理,把社会主义核心价值观的具体内容用一个个鲜活的实际例子进行诠释,通过系列故事的形式进行社会主义核心价值观具体化、系统化、融合化教育。

【第二板块:“寻美”发布汇】

通过线下、线上等不同渠道,将“发现身边的美”前期收集、整理的素材,以讲故事的方式进行发布。线下:“发现身边的美”社会主义核心价值观故事会:通过故事会活动的组织开展,将故事中的当事人邀请到台前,将自己的故事娓娓道来,通过发生在学生身边、真实鲜活的故事,向广大大学生诠释社会主义核心价值观的真谛,通过仪式感强烈的展示形式,感染和激励大学生。“发现身边的美”系列图片展:将“寻美”过程中收集、拍摄到的素材进行分类整理,配以故事,在教学楼、社区等学生经常出入的场所进行展示,在潜移默化中获取到社会主义核心价值观的真谛。线上:依托于微信、微博等新媒体平台,将“发现身边的美”故事、征文、图片、微视频等形式进行发布,利用网络媒体多样化的特点,将“美”之故事、人物展示的更为立体饱满。

【第三板块:“寻美”故事专辑】

通过故事专辑的制作、传播和分享,使同学们将整个活动过程进行回味、反馈和沉淀,让普通大学生体会到核心价值观的深刻内容,体会到理想信念的作用,从而使更多的大学生加入到“寻美”的队伍中来,成为积极传播和弘扬社会主义核心价值观的践行者。

三、成效与经验

理论学习不是盲目的、空洞的说教,是理性的、现实的。学习“两学一做”,关键在学, 重点在做。如何开展学习,我们认为学习党章、党规和习近平系列讲话,需要具体的抓手,需要将理论内容还原到大学生的日常生活中,还原到大学生的学习生活的点点滴滴中,如此才能发挥应有的教育效果。在开展社会主义核心价值观教育的过程中,要避免宏大叙事和空洞说辞,要将社会主义核心价值观的教育融入学生党员的日常生活中,以日常生活中的点滴事例或社会实践实现理论的再现。同时,在理论的表达方式上,应用大学生熟知的语言和喜闻乐见的诠释形式,把深刻难懂的道理用大学生乐于接受的方式说明白,把抽象深奥的理论用平实质朴的话语讲清楚,将抽象的理论术语转换为生活道理,将社会主义核心价值观的理念深深融入大学生的学习、生活中,让学生党员切身体会到理论源自生活,指导生活,并与每个人息息相关,激发大学生党员践行社会主义核心价值观的自信心,提升思想认识,进而坚定大学生党员的理想信念。在发现身边的美活动中,我们认识到用身边人、身边事来加强大学生社会主义核心价值观教育,这样的教育方式学生喜闻乐见,“接地气”,没有距离感,受到学生的欢迎。此外,通过讲故事的形式,将社会主义核心价值观的内容转化成一个一个同学们身边正在发生的小故事,拉近了大学生与社会主义核心价值观的距离,使大学生对于社会主义核心价值观的内容更加认同、理解与接受。