中共同济大学法学院研究生第四支部委员会 组织生活案例《联动基层社区,落实“两学一做”》

一、社区法律援助服务项目

本支部依托法学专业知识,结合法学院现有的社区法律援助服务项目,无偿为社区群众提供义务法律咨询、举办义务法律知识讲座、进行普法宣传等活动,使以老年人等为代表的社会弱势群体更好地保障自身权益,争取自身权利。同时,开通法律信箱、微博、人人咨询热线等,为社区居民提供了长效化的法律咨询服务。这一系列法律援助服务活动的开展,也使更多的学生党员认识到了辅助老弱,服务为民的重要性。

二、五月红歌会

2016年5月19日下午两点,由同济大学法学院15级法律、法学硕士党支部和铁岭90弄党总支主办,杨教院附幼、白玉兰宾馆与建交委协办的“红心向党,唱响五月”红歌会在四平路街道本溪路274号会场准时唱响。法学院15级法学硕士党支部朗诵的《少年中国说》铿锵有力,慷慨激昂,表达了莘莘学子的拳拳报国心。铁岭路社区党总支的老党员们一首的《绣红旗》,秀出了炙热的爱国之心,《大海航行靠舵手》舞出了她们青春的梦想。15级法律硕士党支部全体党员合唱歌曲《精忠报国》,同学们歌声嘹亮、感情充沛,唱出了对祖国的深深爱意,会场里掌声雷动。

一曲红歌,一段历史,一种情怀,此次的五月红歌会改变了以往“读材料,谈体会”的传统学习形式,推陈出新,广泛联动基层社区支部,以歌唱经典红色歌曲的方式重温了中国共产党的峥嵘岁月,有助于巩固“两学一做”学习成果,坚定服务于民的理想信念。

三、社区与高校基层党建经验交流会

2016年5月30日同济大学法学院15级法律硕士党支部与铁岭路90弄社区党总支在同济大学综合楼1305室举行了走进小巷“总理”——社区与高校基层党建经验交流会。

首先,铁岭路社区党总支书记谢凤妹同志结合“两学一做”的学习体会进行了主题发言,她认为两学一做基础在“学”,关键在“做”。支部书记郭慧敏同志结合“两学一做”,鼓励党员凡事要带头,要有“吃亏精神”。郭慧敏书记通过她放弃高薪职业,投身于社区工作,为社区人民服务的亲身经历,告诉我们作为一名党员要牢记吃苦在前,享乐在后。同济大学15级法律硕士党支部的两位学生党员代表也进行了发言,他们提出学生党员在“两学一做”中应重视学什么,怎样学,并且明确成为一名合格党员的基本要求有哪些。除此之外,他们也表达了在日常理论学习之余,希望参与更多基层社区服务的愿望。

交流会的第二个环节是“两学一做”主题知识竞赛,全体党员通过答题的形式,检验前一阶段的理论学习成果,扫清基础知识盲区。该环节将整个交流会推向高潮。党员们通过回答“两学一做”的相关问题,进一步提高了党员的党性修养和素质。交流会的最后,在谢凤妹书记的带领下,全体与会党员一起重温了入党誓言,该活动不仅拉近了学生党员与社区基层党员的距离,也进一步增强了党员使命感、责任感和荣誉感。

四、“党章党纪印我心”在职在校青年党员连组知识竞赛

为了进一步加强党支部之间的交流与合作,深化党员干部对党章党规的学习和理解,促进“两学一做”学习教育的制度化和常态化。2017年5月25日晚,铁岭路90弄党支部与同济大学法学院15级法律硕士、16级法学硕士党支部联合开展了“党章党规印我心——在职在校青年党员连组知识竞赛活动”。进入知识竞答环节,知识竞答的内容是关于党章的相关规定和“两学一做”的具体内容。活动先由主持人说明题目,再由参会人员抢答,在规定时间内答题最多者即获胜。党员们踊跃参与,正确率极高,充分展现了对党章党规知识的把握和对“两学一做”内容的理解。竞答结束,谢凤妹书记高度表扬了在竞答中表现优异的党员,并对获胜党员颁发奖品。

9-1

图1: 法学院15级法律硕士党支部与铁岭路90弄居民区党总支签署党建共建协议

9-2

9-3