建筑与城市规划学院建筑系研究生第四党支部:创新架构 量化考核

一、案由

为了增强组织凝聚力,响应“两学一做”号召,我院研究生第四党支部(以下简称“四支部”)自 2015 年起,围绕“创新架构、量化考核”,在支部组织架构及党员考核等方面进行了诸多有益探索,取得了良好成效。

首先是完善各项基层规章制度,将各项规定细化与具体化,创新支部组织架构(见图一)。明确并细化各项具体职责,诸如支部构成、支部主要工作、各支委及部门职责及对支部成员的具体纪律要求——参加支部生活标准、出国交流考察方式、发展党员考核条件等,使之做到有章可循且客观公正

无标题

图一:支部组织架构图

支部制定明确的章程,以及签到表、请假单、党员竞选考核表、入党积极分子及预备党员考核鉴定表等规范性文件。在确定支部构成、日常工作及部门职责时,我们参考了校学生会、主要社团等的经验,结合党支部自身特色,根据当年人员情况等进行具体安排,通过与支委的充分讨论,使工作内容落地,避免套话。在此基础上,我们精简开会次数,通过各种形式组织同学,在精心准备的基础上使会议内容充实有效,并在会后当天形成电子版会议记录备案。支部同学日常的管理则充分依靠支委及小组,形成“统一号召、个别指导”的良性局面。

其次是针对支部党员人数众多的情况,率先对全体党员进行信息普查,尽可能掌握支部成员信息,对不同类型的党员采取不同的措施,最大程度保证支部的活力与参与度。

经过支部普查,截至 2015 年,支部共有成员 79 名,平均年龄 27岁,其中硕士三年级、博士三年级及以上成员 51 名,除去低年级出国交流同学,日常活跃成员仅占 1/3。这种人员构成不利于开展支部日常活动。支部在普查结束后,针对实际情况,对不同成员采取了不同措施:

(一)针对高年级硕博士生管理困难的情况,我们特别设置“博士小组”,安排专员进行管理,秉承“鼓励参与、通知转达、互帮互助”的理念,发挥高积极性同学的带头作用,充分借鉴其理论与实践能力,如有发现就业困难等情况及时帮助。通过“有形的手”和“无形的手”双管齐下,做好这类成员的管理工作。

(二)针对其余同学,我们依据相关社团经验,创新组织架构。在硕博士一年级中选拨优秀同学作为小组长,负责具体工作及同级联络;硕博士二年级支委负责某一部门工作,对事务进行把关,并带教小组长一年,帮助其成长;书记负责全面事务,并直接对接博士小组长。在这种具体问题具体分析、一切从实际出发的理念带领下,支部组织性大大增强,团队凝聚力得到提高,日常事务则有条不紊,效率很高。

最后是重申党员纪律,对各支委、党员、预备党员与入党积极分子进行量化考察,做好基层的严格把关。以往对支委、正式党员的考察缺乏规范与约束,对预备党员、入党积极分子的考察则主观性很大,存在老好人等不良现象。认识到上述问题后,支部进行了量化标准的制定与施行,力争有条可依,并保证一定的执行力。

在制定各项标准时,支委进行了多次商议,最终得出统一意见。如针对入党积极分子与预备党员,我们做好参加活动及请假情况记录,且有统一规格的请假单及年终考核表,使考核真正量化、客观化;针对出国党员,我们具体的考核办法是出国前汇报计划、学期中提交思想汇报、回国后交流经验;针对普通党员,我们同样对其参加活动及请假情况做好记录,表现优异者作为提升的依据(有完备的竞选表),表现有问题者及时做好沟通管理。

三、成效与经验

经过近一年多的时间,支部以上措施行之有效,效果明显:党员思想坚定、积极性高,支部活动丰富,各项工作有序进行,支部凝聚力大为增强。除此之外,支部经验还在学校、学院等平台得到分享与互动,以期互相促进与提高。

在具体实行过程中,支部密切注意灵活施用、张弛有度,用各种可行措施,来达到加强支部建设、调动成员主动性的目的,最终朝着“ 两学一做”的目标与要求坚定迈进。

党员不是一种标签与符号,而是坚定思想指导下的具体行动;党员要积极做时代的引领者,不作为即意味着放弃了先进性与领导权;在当前复杂的国内外形势下,我们更要坚定信仰,积极行动。作为基层支部,更要持续调整来转变自己,在适应且有效的前提下,用具体的规章制度与丰富活动来号召、凝聚支部党员,使支部成为一个富有生命力的“细胞”,进而融入并促进整个机体的有序健康发展。