党代会新闻

当前位置: 首页 > 党代会新闻 > 正文

第三代表团召开代表团会议

发布日期:2018-07-08  点击数:

7812时,同济大学第十一次党代会第三代表团第一次分团会议在四平路校区医学楼503会议室举行。会议由第三代表团团长康九红主持。

与会代表围绕党委、纪委工作报告,党费收缴、使用和管理情况的报告等议题展开热烈讨论。代表们畅所欲言,纷纷表示方书记的报告生动全面介绍了学校五年来的发展成果,振奋人心,并为学校未来发展指明了方向,催人奋进。

康九红代表表示,学校第十一次党代会是党十九大后我校政治生活中的一件大事,在学校发展进程中起到重要的推进作用。方书记作的《与祖国同行 以科教济世 开启中国特色世界一流大学建设新征程——在中国共产党同济大学第十一次代表大会上的报告》详略得当,突出重点,报告对学科发展梳理细致,其中几次提到医学与生命科学,指出经过不懈努力,同济大学目前已经发展成为一所工科领先、文理特色鲜明、医学与生命科学发展快速、在海内外有较大影响力的综合性、研究型、国际化高水平大学,为开启中国特色世界一流大学建设新征程奠定了坚实基础。报告还提出要加强附属医院建设,实实在在地为同济医学未来发展指明了方向,让同医人切实感受到学校对医学发展的关心和用心,深受鼓舞。

许树长代表表示,中国共产党同济大学第十一次代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进中国特色世界一流大学建设关键时期召开的一次十分重要的大会。方书记的报告全面生动,凝聚了全校师生的集体智慧,详尽介绍了五年来学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流等方面的做法与成绩,展现出同济大学在办学进程中强烈的社会责任感和使命担当精神。过去五年来,同济医口对同济大学的贡献率在逐年增加,未来,附属同济医院将准确把握学校顶层设计目标要求,拓展发展空间,抓住机遇,加强与上海市、区两级政府密切合作,加强附属医院建设,力争在健康中国战略中有更大的作为。纪委的报告与党委报告相呼应,为建设中国特色世界一流大学提供坚强政治保障。

张军代表表示,方书记的报告中提到医学与生命科学发展快速是对同济医学人的肯定,更是对我们提出新的期望和新的目标,让我们形成特色鲜明的快速发展。经过几版修改,我们手中的报告更加全面地回顾了过去五年来学校方方面面的发展,为我们接下来近期、中期、远期的发展目标指明了方向,具体结合到我们医学的发展,未来我们要拼尽全力争取在干细胞、脑科学等方面取得重大突破,我们所要承担的责任和任务比以往更加艰巨,需要我们全力以赴。纪委报告中特别强调了相应的机制与制度的建设,有了机制和制度的保障,我们的工作就可以更好地推进。

程黎明代表表示,同济大学的医学教育源远流长。1907年成立的德文医学堂是同济医学专业的开端,也是同济大学的雏形。历经百年沧桑,在新世纪之初,医学重新扎根于同济大学,在原上海铁道大学医学院的基础上,成立了同济大学医学院。新时代,同济医科要树立自己的品牌、培养创新型人才,要加强附属医院的建设,就要有新作为,比如说更多参与校地、校企乃至跨国、跨学科合作,建立更大的发展格局。

章小清代表表示,同济大学第十一次党员代表大会的召开吹响了全面建设中国特色世界一流大学新征程的集结号,同济医学也将迎来新的发展机遇。未来要加强学科建设,争取早日进入A类学科行列。纪委报告为我们未来的工作搭建起框架,指明了方面,为迎接教育部新一轮巡视工作做好准备。

毕婉蓉代表表示,报告中提到了“健康同济”,校医院承担着建立学校师生健康档案的光荣使命,未来要树立“大卫生、大健康”格局,细心排查、用心防护,杜绝传染病在校园的传播,确保体检率全覆盖。

李觉代表表示,两个多小时的报告对同济精神做出了很好的诠释:一是同济人团结进取、追求卓越的奋斗精神,还有就是以国家天下为己任的担当精神,作为一名同济老师,不仅仅要传授知识,而是要把真正的同济精神薪火相传到每一位学生。

张晓申代表表示,方书记的报告字字句句深入人心,“立德树人”是全员全方位的,不光是学校和老师的事情,跟我们每一个人息息相关。他结合自身得益于师兄帮助学业成长的故事,让大家深刻体会到朋辈力量的可贵。

会上,代表们还反映了部分当前需要学校帮忙解决的问题,比如口腔医学院的办公场地不足、彰武路校区网络不稳定、子女入学难等等。