中共同济大学建筑与城市规划学院建筑系本科三年级支部委员会 微党课《关于长征你未必知道的五件事》

同济大学,国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,是一所历史悠久、特色鲜明、具有国际影响力的综合性、研究型、国际化大学。为纪念长征胜利80周年,同学们查阅史料,讲述了长征中那些鲜为人知而又发人深省的故事。

微信截图_20170627200715

故事一:目的地起初并非陕北

第五次反围剿期间,毛泽东提出,派一部分部队进攻浙江腹地,迫使蒋介石撤回。但博古、李德等人坚持左倾路线,错失良机,迫使中央苏区向西转移。

长征最初的目标是湖南西部地区,但敌人穷追不舍,红军损失过半。直到遵义会议,才开始扭转败局。

在毛泽东的指挥下,红军四次渡过赤水河,扰乱了敌人的部署。从瑞金出发后,渡湘江、过遵义、四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥,暂时摆脱了敌人的追击。

此时,红军的目标是红四方面军所在的川陕根据地,但由于张国焘错误的经济路线,川陕根据地已经无法维系。

一个偶然的机会,中央得知刘志丹同志在陕北建立了革命根据地,遂将长征的终点定在了陕北。

故事二:长征不止“两万五千里”

在主力部队长征之前,红军第六兵团就担任先遣队率先向西突击,甚至在没有完整地图的情况下,侦查敌情,联络友军,为主力部队的调动,提供接应点。

更为传奇的是第九兵团。他们先是东征,为主力西撤争取时间。一、四方面军会师后,他们被编入第四方面军,参与南征。后来又加入二方面军,北上追随主力。第九兵团多次孤军奋战,整个行程接近四万里!

故事三:红军不是“一支”队伍

我们通常熟知的长征路线,是中央所在的红一方面军所走过的历程;实际上,还有红二方面军、红四方面军,以及全国各地的游击武装。他们团结一致、协同配合,共同促成了长征的胜利。而始终无法调和各派系矛盾的国民党,也注定走上了失败的道路。

故事四:红军,其实是一所学校

重视文化教育,是红军与当时中国其他军队最大的区别之一。即使在长征最困难的时候,红军依然没有放松思想文化教育。在红军战士一天的作息表中,有两个小时是识字课。许多战士在长征之后,达到了小学、中学文化水平。我们今天对民国大师兴趣浓厚,却忘记了当时中国百分之九十的人口都是文盲,教育对他们来说是绝对的奢侈品。只有共产党人相信,这些劳苦大众也配享受丰富而崇高的精神世界。

行军过程也是绝佳的学习时间。战士们将学习资料写在纸板上,挂在身后,定时更换队形,方便相互学习。

在军阀部队的营房中,最好的一间,自然是长官的;但在红军这里,最好的营房却是用来学习的。战士们把它叫做“列宁室”,里面有宝贵的书籍、器材,战士们要将笔记本统一挂在墙上,每天检查。“列宁室”的学习内容除了识字,还要阅读马列著作、了解中外新闻,大家 一起制作墙报、写通讯稿。此外,人体卫生也是学习的重点,这关系到部队的战斗力。

十九世纪巴黎公社起义时,马克思主义者就提出了口号:“思想使刺刀更加锋利。”许多战士加入红军,起初也只是为了吃饱饭,没想到却免费得到了优质的教育,思想和精神发生了脱胎换骨的改变,成为了有理想、有情怀、有纪律的战士。党的军队,也真正成为了文明之师、威武之师。

故事五:长征使红军快速成长

刚刚参加革命的红军战士,是年轻而单纯的;恰恰是长征,使他们在短短的两年时间里快速成熟起来,成为了日后中国革命最坚强的力量。

在长征的路上,他们目睹过地主的贪婪、城市中阶级的分化,甚至比他们更小的童工也在遭受压迫;他们曾身负重伤、命悬一线,经历过生离死别、锥心之痛,也经历过胜利会师的兴奋狂喜。

一路上,他们经过不断观察、不断反思,知道了自己的苦难并不是个案,全国的苦难者们都在等待一个新世界。他们的选择,是冷静的、是坚定的,是理性的。这与宗教般的狂热是根本的不同。

红军长征是一首大气磅礴的革命交响曲,像一条蜿蜒两万五千里的红飘带,舞过满目疮痍的中国大地,舞出中华民族崭新的希望。今天的我们,不能局限于概括性的总结,将革命历史疏远、架空,而应将自己代入历史的轨迹,认真探寻每一个发人深省的细节,从而获得触动内心的启示。长征精神正融入每个中国人的血液,指引着中华民族伟大复兴的宏伟诗篇!

微课视频:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=7964&action=video&id=1012&t=show