电信学院电气信通联合党总支电气系教工第一党支部:利用新媒体手段开展“两学一做”学习实践

电信学院电气信通联合党总支电气系教工第一党支部,针对支部党员科研任务重、国际学术会议多、集中学习相对困难等特点,充分利用当前信息化技术,采用“支部提供电子版学习材料——党员自学——微信群碎片化学习——支部生活集中讨论巩固”的学习模式,认真开展“两学一做”学习实践,其中“微信群碎片化学习”方式成效显著。

支部为了提升学习效果,由支部委员搜集整理经典学习内容,如工业和信息化部工业文化发展中心整理的“两学一做”学习教育党员应知应会、“两学一做”网、“两学一做”学习教育网等,支委会讨论遴选推送内容,由全体党员分工协作,每天在支部微信群里推送一条经典学习内容,供大家随时随地碎片化学习。这种学习方式,内容少而精,走路、排队、课间、会议间隙等等,随时随地都能看到学习内容,结合前期邮件学习,所以是看一眼就能理解和领悟的,而且大家对知识点的点评经常引起热烈讨论,复习、巩固和强化的效果非常明显。

人人持有手机的时代, 通过微信群开展的碎片化经典党员理论知识学习,突破了时空限制,占用党员时间少,不需要花费太多的精力,不会让学习成为负担,边学习边复习,边学习边讨论,边学习边思考,学习具有长期性。通过微信群碎片化学习,理论水平每天进步一点点,轻松愉快地完成了学习任务,精准地掌握了学习内容的精髓,在自然、真切的讨论中解决了各种困惑和难题,学习效果不仅具有理论性还具有实用性。通过微信群碎片化学习,党员对党章、党的基本理论、习近平总书记的系列讲话都有了新的理解和领悟,党员在潜移默化中就变得知行合一,进而提升了支部的凝聚力和党员的先锋模范作用。