上海同济工程项目管理咨询有限公司党支部:把党的思想政治建设“抓在日常 严在经常”

一、积极开展多种形式的学习教育

由于公司项目多,地点比较分散,且分布在全国各地,三分之二党员同志又工作在工地现场,根据实际情况及学习教育要求,“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,所以必须要求支部内党员全员参与,我们采用集中学习和自学相结合的方式,认真按照学校组织部每月组织生活指导意见集中学习并过好组织生活,在条件成熟的项目上成立党小组开展学习,没有党小组又不能经常回来参加支部组织生活会的通过网络视频会议形式参加学习,平时利用网络平台比如微信群、QQ群进行微课堂专题学习及自学心得交流讨论,都取得了不错的学习效果。

二、勇于探索实践,创建联合支部

在由我公司承担监理业务的重大工程项目上,我公司支部与项目参建方组建了联合党支部,并与检察院进行“工程优质、干部优秀”的创双优共建活动,期间,定期邀请区检察院进行预防建设工程领域腐败犯罪的讲座,开展参观提篮桥监狱的教育活动,通过学习教育,既增强了党员的党性和意识又坚定了党员信念和信仰,通过开展联合党支部的活动,使工作在一线的党员干部把对自己的严格要求都落实到了现场的具体工作当中,为确保“工程优质、干部优秀”提供了组织保证。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。真学、真懂是前提,真信、笃行是结果,学用结合、知行合一,“两学一做”学习教育的最终着眼点和落脚点是做合格党员。

一、积极开展“亮出身份,我为党旗添光彩”活动

年初根据“两学一做”学习教育精神,支部会讨论决定开展“亮出身份,我为党旗添光彩”活动,要求支部全体党员同志工作时间佩戴党徽,亮出身份,亮出党员身份是一种价值观的体现--“有理想有信仰的人”、亮出党员身份是一种自我约束--“自觉遵章守纪”、亮出党员身份是一种激励和促进--“自觉接受监督”,此项活动得到了上级党组织的认可,并通过项目为公司以及党组织赢得了荣誉也增添了光彩。

二、项目开展“立足岗位、党员先锋” 行动

我支部的大部分党员同志都工作奋斗在全国各地的工程项目现场,依据此实际情况,在条件成熟的项目上成立党小组,通过党小组在现场开展一系列的党建活动。在迪斯尼梦幻世界项目上,党小组开展了“立足岗位、党员先锋”行动,广泛宣传,发动群众,全员参与。结合支部“亮出身份,我为党旗添光彩”活动,党小组在工地现场亮明党员身份,安全帽帽贴、胸章及办公室桌牌上都有党徽及表明党员身份的醒目标志,用实际行动影响和带动全体员工,通过这些活动,不但吸引和培养了青年入党积极分子,而且也在项目团队中起到了表率作用、先锋模范带头作用和战斗堡垒作用,同时也涌现出一批优秀骨干,并赢得了项目建设方尤其是外方的好评和奖励,获得了“上海市工人先锋号”、“上海市重点工程实事立功竞赛优秀团队”、“优秀建设者”、“建设标兵”、“建设之星”及“优秀党员”等多项集体和个人荣誉称号。

本固才能枝荣,根深才能叶茂。开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践。“两学一做”不是一次活动,而是要真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。我们相信在学校组织部、产业党工委及同济科技党委的正确领导下,我们一定能做好支部的各项工作。