图书馆第三党支部:”两学一做”学习实践开展的创新手段及效果

图书馆第三党支部的党员从年龄比例来看,80后的青年人占70%以上,党员们思维活跃,“两学一做”学习实践中,我们勇于创新,从枯燥的理论学习中挖掘创新手段,结合实际工作,另辟蹊径,寓教于乐。首先设置了全年学习计划,并发动支部全体党员分工参与,分步推进,年终按计划总结学习成果,并在支部党员及图书馆基层党组织中分享交流。我们坚持与时俱进,不断创新学习载体,建立党支部微信群,利用微信信息传播快速、信息来源多样、信息渠道丰富的特点,结合线上线下多种方式开展“两学一做”学习。“两学一做”学习活动除常规性的专题报告外,还开展了形式多样的活动,如微信专题讨论、专题参观学习、现场教学交流、网上“两学一做”知识竞赛等丰富多彩的学习形式,丰富学习内容、拓宽学习渠道、强化学习手段。

下面,我从基层党支部视角,谈谈这些创新手段的具体作法和效果,“两学一做”基础在学,关键在做,因此我们通过以下创新的活动形式和手段,落实学习效果,进一步推进“做”的行动落地:

微信专题讨论:通过微信群交流党的政策、学习内容。党组织通过微信发布内容更多地了解党员的工作、生活、学习的方方面面,及时提供帮助和政策传达,增强了基层党员之间的互动,通过这个平台交流对党中央政策的学习心得,促进政策的上传下达。同时又不仅仅是简单的传达信息,在微信群中,由专人分工负责开展微信专题讨论,对当前的热点问题和学习内容,发布微信专题,进行学习讨论,如“四个全面”分析讨论、“一带一路”战略、党章解读、G20峰会等。通过图文并茂的专题信息,让党员们更好地理解学习内容,达到学习效果。网上党建知识竞赛:题目主要是关于两学一做、四个全面、党章党规((包括《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等))、习近平总书记系列重要讲话内容等学习内容,这些理论知识如果让党员们死记硬背,可能当时记住了,但很快就会忘记了,效果并不好。通过知识竞赛的方式,将枯燥的理论用另外一种问题的形式表述出来,开展支部与支部之间的竞赛,并且在题目发布时会发布更多的题目,正式竞赛题目从中随机抽取,可以让党员们轻松地掌握。这些竞赛题目其实很简单,但还是会有党员出错,比如“党员从什么时候开始交党费?”,这是对党员论述的最基本的常识性问题,很多党员们都没有想到错误比例居然非常高,然后党员们再回头逐句对党章内容进行深入学习,加深了理解,最后牢记不忘了。正确答案是:支部大会通过其为预备党员之日起开始交纳党费。在10月这次计算补交党费的过程中,很多在此期间成为预备党员的同志,就知道从何时开始补交了。这次在完成学校的“两学一做”竞赛题目时,我们支部的党员完成的速度和质量就非常高。

现场参观教学活动:组织了现场专题参观学习,一是图书馆党委组织参观宝山烈士陵园及上海解放纪念馆,感受上海革命英雄在解放上海时的英雄事迹,通过献花圈,党员宣誓,观看展览等环节,为党员们进行了生动的现场教学,通过庄严地宣誓,让党员感到了自己的责任;二是参观陈云纪念馆,学习无产阶级革命家的革命传统和坚定的共产主义信念。这个活动并不仅仅是参观,而是一次寓教于乐的理论结合现场教学的学习活动。在参观伊始,支委就做了很多准备工作,参观前我们公布了现场学习的问题,比如“陈云同志对合格共产党员的标准是怎么理解的?”、“陈云同志在社会主义现代化建设的新时期都有哪些贡献?”等等,这些问题围绕着陈云同志的主要事迹和政治思想,党员们都带着问题认真参观,仔细的了解陈云同志的事迹并做了详细笔记。参观完后,两个支部进行了竞赛型问答,党员们非常踊跃,现场气氛热烈。此次陈云纪念馆的参观活动达到了意想不到的效果,这种参观并结合现场教学的活动形式实现了最初寓教于乐的目的。

基层党支部书记上党课:为落实好“两学一做”上党课的内容,图书馆第三党支部按照图书馆党委“两学一做”学习教育实施方案工作的布署,详细安排了馆领导与基层支部书记上党课的安排,并准备了签到表,每次党课都进行记录。第一次党课由支部书记带头在本支部进行了一场主题为“学党章、讲政治、有信念”的专题党课。但此次上党课也不是纯粹的支部书记讲PPT,我们注重的是每位党员的分享和收获。因此,到会的党员们都提前做了准备,有些党员同志还做了ppt进行了分享,请假的党员也提交了书面学习材料。会后,此次党课的学习材料也在全体党员中进行了分享。通过这样全体党员参与的党课方式,大家学习的深度和收获分享就非常到位,达到了预想效果。

除以上活动外,根据学校对沪西校区整体规划,党员带头进行沪西图书馆的搬迁工作,也是“两学一做”与工作紧密结合的切实行动。

关于对目前的建议,希望拓展更多形式来推进“两学一做”的落地和效果,一是建议学校组织部可以引进更多的优秀报告,关注比较热点的问题,如国家安全问题、舆情热点问题、国际局势问题等,其实这些问题离我们每个党员都非常近,应该让每个基层党员都提高思想和政治敏锐性。二是建议通过学校层面支持基层党支部之间的互动交流, 比如支部共建活动,推动各个学科党员教师之间的交流,尤其对于图书馆服务的提升来说,希望更多地与院系基层教师充分沟通,以了解他们的需求,促进创新服务的开展。三是建议围绕“学校十三五规划”,推进上海科创中心建设,可以组织与创新企业相关的新技术观摩活动,使更多的相关学科的党员教师将教学与企业的创新结合起来,支持学校创新发展。