建筑设计研究院(集团)有限公司党委: 企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里

设计院在学校党委的领导下,认真落实贯彻党的十八大、十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,扎实推进企业党的建设,充分发挥党组织在企业中的领导核心和政治核心作用。

截止2017年1月,设计院拥有员工2938名,其中学校事业编制员工149名,党员1176名,其中在职党员1115名,退休党员61名,在职学校编制党员26名,总计党支部50个,其中退休支部2个。35周岁以下的党员占79.8%。

设计院认真落实学校党委的各项工作部署,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,结合企业特点,充分发挥党员和党支部在生产活动中的先锋模范和战斗堡垒作用,有力推动了企业的健康持续发展。

动态调整支部设置,党支部内设立党小组。根据学校党委要求,按照有利于党建工作开展的原则,根据设计院业务发展的变化,及时动态调整支部设置。同时,充分考虑部门、党员的工作性质和特点,在党支部内建立党小组,将党组织渗透到了每个单元。目前设计院50个党支部中41个支部均成立了党小组。

开展“支部达标”活动,推进支部规范化建设。根据学校原产业党工委 “党支部达标评比活动细则”,支部连续六年开展“支部达标”活动,同时结合实际,制定了《关于进一步加强基层党支部组织生活的意见建议》、《党费收缴相关要求》等制度,编制《设计院基层党支部组织工作实用手册》,提升党支部工作规范化水平。通过每年的检查、评比和交流,支部的组织生活、党费收缴、组织发展程序、党员转正手续和“三会一课”等越来越规范。同时,选优配强支部书记队伍,在职支部高级职称以上担任支部书记的占68%,结合“两学一做”学习教育,创新方式方法,以干部领讲、主题研讨、实地观摩、学用结合的形式,加强支部书记培训。2016年度,共组织党务干部参加学校举办的各类学习教育103人次。支部的规范化建设也提升了党支部战斗活力。设计四院第一支部利用“互联网+”开展支部工作,联动产学研共进,2016年被评为上海市教卫系统优秀支部。

企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。创新基层党组织设置模式,在重大项目建临时党支部,把支部的服务渗透到了项目一线,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为项目建设提供组织保证。党委在参与设计上海世博会、汶川抗震救灾工程、上海中心、上海迪斯尼、环球影城等重大工程项目上建立临时党支部,并从组织建设、支部生活、运行机制等方面加强引导和管理,把推进项目建设作为支部生活的重要抓手和内容,引导党员在项目建设中亮出身份、拿出干劲、提出建议、改进工作,带头参与和完成项目建设中的“急难险重”任务,促进了项目按工期按质量推进,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

近年来,集团共有6个设计团队曾先后获得 “上海市五一劳动奖状”“上海市共青团号”“上海市工人先锋号”“上海市青年五四奖章”“上海市劳模创新工作室”“上海市青年文明号”等集体荣誉;19人次获得市级先进荣誉:4人次获得“上海市五一劳动奖章”、1人获“上海市青少年科技创新市长奖”、2人获得“上海市三八红旗手”、10人次获得“上海市建设功臣”、1人获“上海市青年五四奖章”、1人获“上海市青年英才科创奖”等。

与建设方开展支部共建,力促项目建设和党建工作“双丰收”。党委积极参与重大项目“工程建设参加单位共建双优(优质工程、优秀干部)活动”,先后和北京奥运工程建设指挥部、上海世博工程指挥部、上海中心工程建设指挥部、援疆工程建设指挥部、中铁八局、瑞金宾馆、商务部援外司、武警政治学院、杨浦区交警大队等建设方签定廉政建设责任书,积极参与有关的共建活动,在推进项目建设中加强了基层党建工作。项目结束后,与武警政治学院、杨浦区交警大队等建设方的共建关系继续保持常态化。

今后将继续打牢党建基础。要以习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神为指引和工作标准,进一步加强和改进企业党的建设,坚持党对企业的领导,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。全面履行责任。履行全面从严治党主体责任,督促各党支部工作的正常化、规范化,结合“两学一做”学习教育,确保“三会一课”等党的七项组织生活制度落到实处,抓实党员日常教育管理,使支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,防止出现党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。创新工作方法。不断创新党支部组织生活内容和形式。要探索党员教育方式的新途径,创新基层党组织建设的新方法。