软件学院党委:基层党支部建设的几点做法和思考

软件学院现有党支部7个,其中教工党支部2个,本科生党支部2个,研究生党支部3个。党员158名,其中教工党员38名,占总教职工人数的57%。在教工党员中,副教授、教授16名,占42%。

在党支部建设中,我们有以下几点做法和思考:

一是重视党支部的自身建设。选优配强党支部委员。俗话讲“一个好汉三个帮”,我们除了选好党支部书记外,也非常重视党支部委员的遴选,为党员队伍配备一个强有力的团队。我们常说:没有完美的个人,只有完美的团队。党支部书记是支委的核心,其他支部委员是后盾,只有相互合作,才能相得益彰,推动党支部建设。学院教工2个党支部,经过组织程序选出来的党支部,都是学院的核心骨干,起到领路人的作用。加强党支部书记和委员的日常培训。遇到重大学习、重要事情或发现存在的问题,党委就组织党支部书记、支部委员进行辅导和培训,使他们掌握要点,确保将任务和要求准确、全面传递给基层党员。例如,我们发现《党支部工作手册》记录不规范、《入党志愿书》誊写内容不规范,我们安排4月份进行集体培训,做到发现问题立整立改。党委领导联系党支部。党委给予党支部支持和关心,是党支部做好工作的催化剂。领导干部参与联系党支部的活动,使教师党员感受到一种信任和支持,同时也构筑起上情下达、下情上达的渠道。

二是抓好党支部组织生活。抓好政治学习。党支部主要任务是政治学习,很有必要,只有通过学习,才能统一思想、提高认识、提升觉悟,才能又政治鉴别力。学院党员学习做到自学和集体学习相结合。党员集体学习做到“三定”—定时间、定地点、定内容。每学期开学初,学院统一制定全院教工大会、党员大会时间表,并告知全体教师。在会前,一般将学习内容发给全体党员,在会上通过PPT等组织集体学习,提高学习的深度。开好党支部专题组织生活会。组织生活会是很好的一次红红脸、扯扯袖、提提醒的机会,通过自我批评,发现自己的不足,达到净化灵魂、鞭笞自己。同时,拉近了同志们之间的距离,接受彼此的监督,对今后的工作的改进和提升起到积极作用。开展党支部书记述职。在组织部的指导下,学院开展了党支部书记述职。党支部书记通过总结一年来工作,看到进步和不足,促进党支部建设更上一个台阶。

三是加强党支部的日常管理。制定了《同济大学软件学院党委“三会一课”制度的实施办法》,通过制度来规范党支部活动。由组织员定期督察党支部 “三会一课”和其他工作的执行情况,并在学院党委例会上通报督察情况。建立考核机制,在党支部书记述职的基础上,每年评选优秀的党支部书记,按学院奖励标准给予表彰。

今后,学院党委要培育党支部委员奉献精神、担当责任、主动意识,履行好党支部委员的责任和义务,更好地发挥党支部在教学、科研、服务、国际合作、校企合作中的作用;在学院重大事务决策过程中,学院党委要主动倾听党支部的意见和建议,让党支部起到党员干部和群众之间桥梁和纽带作用,做到既献言建策,又能及时将学院的政策、要求贯彻传达到基层;学院党委要关心和爱护党支部委员,不仅从思想上关心,更要从生活上、工作上给予支持和帮助,例如,给予必要的工作津贴,在进修、评聘、评优等方面有一定的倾斜政策。