中共同济大学电子与信息工程学院控制电子联合总支委员会 主题党日活动《红色之旅,重温入党誓词》

1、活动名称:

红色之旅,重温入党誓词

2、活动主题:

铭记历史 开创未来

3、活动目的:

嘉兴南湖是中共一大的闭幕地,是我国近代史上重要的革命纪念地,重游嘉兴南湖,瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,回顾党的发展历程,重温入党誓词,有助于广大同学对党的历史,党的思想有更新、更深的体会,在时代的洪流中找到正确的人生方向和目标。

4、活动时间:

2017年5月13日

5、活动对象:

同济大学电信学院控制电子联合党总支研究生第15支部正式党员、预备党员和入党积极分子一起13人

6、活动内容:

1)、瞻仰红船

停靠在南湖湖心岛堤岸旁的“一大”纪念船,向人们生动展现了中国共产党诞生的历史场景。1921年7月,中国共产党 第一次代表大会从上海转移至嘉兴南湖上的一艘画舫船上召开,会议完成了全部议程,胜利闭幕,庄严宣告中国共产党成立!2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上发表了《弘扬红船精神,走在时代前列》的署名文章,指出开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。

瞻仰革命红船,可以感受到中国共产党诞生的波澜壮阔,更重要的是学习并感悟红船精神,有利于我们坚定”听党话跟党走“的理想信念。

2)、参观南湖革命纪念馆,重温入党誓词

参观南湖革命纪念馆,大家沿着时间的走廊,驻足观看了一份份历史资料,重温了中国近代史和中国共产党的发展历程,体会了中国共产党创建之初的艰辛,建国之后不断探索带领人民走向繁荣富强的决心。大家还在纪念馆的党章党史答题机前积极答题,检测自己的参观所得,纪念馆的参观让支部每一名成员更深深铭记作为一名党员的责任与担当,加深了要做一名合格党员的决心。

22-1

参观结束后,在纪念馆北广场,面对党旗和宣誓墙重温入党誓词,支部党员和入党积极分子庄重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”通过宣誓,大家更加坚定了自身的理想信念,为实现共产主义不断奋斗。

22-2

3)、参观学习心得讨论

在返校的途中,大家利用坐车的空闲时间进行了参观学习心得的大讨论,每名党员与入党积极分子分享了各自的参观感悟。

7、活动总结:

嘉兴南湖之行是支部“两学一做”主题实践教育活动的重要内容,大家重温中国共产党成立的历史过程,感悟中共产党人的赤子情怀;面对党旗重温入党誓词,时刻牢记肩上所担使命。大家表示会时刻牢记红船精神,将精神融入到生活之中,充分发挥党员模范带头的作用,做一名合格的中国共产党员。

22-3