同济大学马克思主义学院近现代中国国情教研部党支部:学研结合 做爱党讲奉献的党员先锋

同济大学马克思主义学院近现代中国国情教研部党支部积极开展 “两学一做”学习教育,努力把支部建设成充满朝气、求真务实、奋发有为、勇于创新的学习型党支部,努力建设一支党性强、奉献精神强、成为学校改革和发展先锋的党员队伍。

一、把“两学一做”学习教育和教研部的双周集体备课相结合,提高党员的理论素养,积极创建学习型党支部。

加强党员修养的一个重要内容便是不断进行理论学习,党的理论是与时俱进发展的,支部的教师都是承担高校思想政治理论课教学的,理论素养尤为重要,因而支部把理论学习放在首位。按照学院党委的要求,将理论学习和教研部的双周集体备课活动结合在一起,这既是对党员的基本要求,也是对一个思政课教师的基本要求。这学期的理论学习主要围绕“两学”。每次,支部安排一位党员主讲,针对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神(例如五大发展理念、供给侧结构性改革以及习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话等)进行分析、解读,其他党员也积极发表自己的学习体会和感想,在支部建设中着力营造浓厚的学习氛围。党支部成员也能牢固树立先进的学习理念,养成了良好的学习习惯。支部的理论学习常已经成为一种经常化、普遍化和制度化的行为。

二、把握合格标准,争做合格党员,提高党组织的凝聚力和战斗力。

做一名合格党员,在本职岗位上发挥党员的先锋模范作用,就要奉献的比别人多一点。讲奉献,是指为了党的事业,集体利益,不计报酬,不在乎金钱、地位和荣誉,发自内心地去为社会、单位和他人做一些事情。许多时候,大家总觉得对先锋模范作用有很高的要求,其实不然,谁能真正做到奉献比别人多一点,谁就能得到大家的承认和肯定,他的先锋模范作用就显现出来了。支部党员争做合格党员,积极发挥模范带头作用,勇挑重任,任劳任怨,当学院有重大任务的时候,支部党员总能走在前面,从而体现了党组织的凝聚力和战斗力。例如,支部党员、学院院长丁晓强教授经常晚上和周末加班,第一个来学院,最后一个离开学院的,为学院的事务默默奉献、任劳任怨。支部党员李雅茹老师身兼数职,既是教学骨干、名师工作室负责人,又兼任学院工会主席、教研部主任。支部书记万立明老师也身兼院长助理和博士后流动站秘书等职务。今年4月份,学院申报上海市示范马克思主义学院,5月份学科评估工作全面推开,支部的党员都积极贡献自己的力量,加班加点,不辞辛劳。支部党员、学院办公室主任黄敏斐老师一个人承担了学院工作量及其繁重的日常行政工作,本科生教务员李兵和研究生教务员傅媛媛老师都是支部党员,都承担了工作极为繁琐的教务工作,她们为顺利完成学院工作,经常推迟下班时间,毫无怨言,从而保证了相关工作能按时完成。支部党员都能从本职工作做起,从一点一滴做起,以身作则,默默奉献,争做合格党员,发挥了党员的模范作用,提高了党组织的战斗力和凝聚力。

三、引领党员在工作岗位上做表率,取得了较大成绩

“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。支部党员积极参与和配合完成学院及教研部的各项工作,大家出谋划策,齐心协力,每次都能出色地完成任务,因而在教学方面和精品课程建设方面取得了不错的成绩。例如以支部党员为教学骨干的课程《中国近现代史纲要》先后被列为上海市重点建设课程和2015年上海市精品课程,同时以支部党员为骨干的教学团队申报的“《中国近现代史纲要》‘一体两翼’教学模式与大学生爱国爱家乡爱校情感培养”还获得2015年同济大学教学成果奖二等奖,这个团队共5人,有4人是支部的党员)。

四、发挥专业特色和优势,积极承担校内外“两学一做”的宣讲任务

党的政治理论和新的政策方针是全体党员意志的提炼和总结,作为执政党,也是全国人民的集中意志体现。每一位党员同志都有义务、有责任及时地宣传党的方针政策,使广大群众能够及时、深刻地理解党执政为民的理念。支部党员教师都是党的理论研究和宣传工作者,更是责无旁贷地要主动当好党的理论和政策的宣传员和讲解员。支部有一半党员积极承担学校党校每次培训党课的教学任务,为全校各学院入党积极分子、发展对象授课。这次“两学一做”学习教育,支部有4位党员加入了学校的讲师团,除了在校内为师生宣讲外,还与四平路街道社区党校建立联系,知识外溢,承担了社区党校的党员培训和“两学一做”的宣讲工作。党员们都觉得这是马克思主义学院教学科研,承担社会责任特殊性的体现,也是我们支部义不容辞的任务之一。

五、组织党员参加文体活动,倡导党员保持积极健康向上的生活情趣

倡导支部内党员健康的生活情趣也是支部致力的工作方向之一,支部积极组织党员根据自己的喜好参加学院工会组织的乒乓球赛、卡啦OK比赛及学校的教工运动会等文体活动,活动现场热闹非凡,场面和谐。支部获得了学校教工运动会投篮比赛三等奖、学院乒乓球团体赛一等奖及卡啦OK比赛一等奖等。通过这些文体活动,丰富了教师业余生活,增强了党员对学院的归属感,提高了支部党员的身体素质,也使支部党员能保持一个良好的精神状态,从而增强了党支部的凝聚力和战斗力。