机械与能源工程学院本科生党总支:“薪火长征” 不忘初心 践行责任

发布日期:2018-05-31  点击数:

一、案由

为了贯彻落实中央关于“两学一做”学习教育的有关精神,推动我院基层党组织在“两学一做”学习教育中发挥基础作用,引领党员同志不断进行自我学习,发挥党组织和党员同志的模范带头作用,本支部策划并实施了“重走长征路,重温红色回忆”主题活动。本次活动以长征事件为时间主线,以长征之路为空间主线,以长征精神为逻辑主线,三线并行,让党员同志重温长征历史事实,体会革命先烈的坚强意志和伟大精神,利用榜样的力量不断提升和完善自己。活动包含主题演讲、实地考察、成果展览等多种形式,面向学院和学校的全体师生,形成立体的教育效果和广泛的模范作用。

(一)学习长征历史,重温红色回忆2016 年 3 月—7 月上旬,党员同志积极响应组织号召,利用图书馆、网络等资源认真查阅关于长征的历史素材,如长征路线、长征故事、关于长征的诗歌等,并定期召开会议进行交流。各个小组以长征路线为依据,分工协作,充分收集长征沿途的历史沿革、传说故事、风俗文化等各种信息。在各个党员小组的努力下,一篇篇长征史实宣传资料初见雏形。 7 月上旬,我们如期举办“长征历史讲坛”,并面向全体同学开放。学生党员轮流担任演讲者,为前来听讲的老师和同学生动再现长征历史。此外,我支部借助学院微信平台,设立了“重走长征路”专题微信宣传版块,定期推送。

( 二)传承长征精神,重走长征之路7 月 30 日—8 月 15 日,经过周密的计划, 由本支部党员牵头,成功招募来自不同学院的 24 名同济学子,组建了爱心支教团队前往革命老区贵州遵义为留守儿童开展爱心支教社会实践活动。本次支教开设了 15 门课程,涉及文学、艺术、音乐、体育、地理、心理、手工、文化课等多个领域。本次支教活动,共计吸引 100 余名留守儿童、留守少年前来上课。除了帮助老区留守儿童、留守少年学习之外,支教同学同样关注到孩子们的心理需求问题和生活困难问题。支教同学徒步走村串户, 到孩子们的家里进行家访,以了解孩子们的家庭情况; 由于有的孩子家住偏远,甚至要走两个小时山路,但是支教同学还是坚持家访,他们称这是“新长征路”。 15 天来,支教同学供进行了 10 次家访。通过家访,仔细了解学生家庭的经济状况、教育观念、亲情关系等信息,并编辑学生档案。支教同学利用社会公益网络平台,帮助这些孩子的家庭联系帮扶资源。最终,通过积极联络社会爱心公益人士,一共帮助达成了 8 对帮扶组合,并收到爱心人士捐赠的校服、书本、电脑等物资,共计两万余元。此外,支教同学在当地县委县政府的大力支持下,举办了“撑起爱的天空,搭建爱心桥梁,助力山区孩子成长”关爱留守贫困儿童公益捐赠活动,社会爱心人士现场捐赠现金共计 4 万余元。该活动获得了媒体的广泛关注,新华社、今日新闻网、泊头天下、凤冈报等媒体多次报道,获得了较好的社会效应。

(三)展示实践成果,扩大受益群体2016 年 9 月份—11 月份,汇集、整理各党支部收集的长征历史资料及暑期实践小组的实践成果,如关于长征的音频、视频、图片等资料及调研报告。将以上内容统筹整合,制作关于“重走长征路,追寻红色回忆”展板。在嘉定校区开展“重走长征路,追寻红色回忆”展览活动。

三、成效与经验

(一)回顾历史,思考当下2016 年 3 月—7 月上旬,围绕“长征历史”这一主题开展了一系列讲学结合的教育活动。其中“长征历史讲坛”收到学院师生的广泛关注和大力支持。无论演讲者还是听众,都从中感受到长征精神的伟大,体会到党带领人民走向胜利的艰苦卓绝的奋斗历程。党员同志通过认真查阅相关资料,重温历史事实,对党的历史有了更加深入的了解,加深了对长征精神的认识,对合格党员的标准有了更加明确目标,党性得到了进一步提高。这是在精神上重走长征路的开始,也是党员不断提高自我修养的有效途径。此外,我支部借助我院微信平台,设立了“重走长征路”专题微信宣传版块,定期推送。达到了良好的宣传教育效果,充分体现了党员群体的模范带头作用和党组织的先进性。总的来说,本次“重走长征路,重温红色回忆”系列活动形式多样,知行合一。通过“长征历史讲坛”活动,使得党员同志增长了关于党史的知识,加强了对长征精神的认识,提高了党性修养;

(二)路途多艰,精神永传通过开展此次革命老区支教活动,支教成员实地重走长征路,挖掘长征故事,收集长征纪念物,发现了长征沿途的新变化。通过关注长征沿途地区群众的生活状态,体验当地风土民情、民间文化,加强对革命老区的了解。并最终形成了长征沿途地区记录视频、图片资料。传承长征精神,重走长征路。通过这段“新长征路”,引导学生关注老区民生及社会发展状况,培养党员的责任感、使命感。学生们不仅以自己的力量为老区留守儿童带去了温暖和希望,而且老区留守儿童的纯真、闪亮、朴实和坚毅也感动和温暖了支教的学生。通过“重走长征路”革命老区支教活动,使得参加支教的同志切身体会到了长征路上的险峻山水和风土人情,对长征之路有了更直观的认识。在帮助留守儿童的同时,也锻炼了自我。

(三)总结回顾,宣传展示现阶段,我支部正在汇集、整理前两阶段收集的长征历史资料及暑期实践小组的实践成果。将以上内容统筹整合,制作关于“重走长征路,追寻红色回忆”展板,通过成果展览,让更多师生了解长征历史、感受长征精神,传播正能量。