党代会新闻

当前位置: 首页 > 党代会新闻 > 正文

第六代表团召开代表团会议

发布日期:2018-07-08  点击数:

78日下午,中国共产党第十一次代表大会第六代表团会议于老物理楼一楼会议室举行。第六代表团由来自电子与信息工程学院党委、软件学院党委的党代表组成,会议由团长童学锋主持。代表们围绕着未来五年学校的主要任务进行了深入探讨,分享了个人真挚而热烈的感想,同时也结合各自工作提出诸多建议和意见。

童学锋代表认为,在校党委、院党委的领导下,作为重点发展学科,我们的各项发展工作都在大力推进,但我们更需要提高意识,视野不应局限于自身学科发展,更要立足于祖国发展,落实党代会各项精神。丁志军代表指出,我们的学科发展面临机遇与挑战,学科发展不仅着力于技术成长,接下来要探讨如何进一步推进基层党支部建设和科研业务结合。李莉代表提出,当下各学科发展,不是不进则退,而是不快则退。如何发展教师党员在学科建设中的先锋模范作用,推进学科更快的发展值得探讨。杜庆峰代表指出,为了增加我们本校学生人才的保有量,巩固一流学科的延续发展,建议可以适当增加保研比例,提高我们培养的优质本科学生读研转化率。

宋庆国代表认为,具有坚定的理想信念的老师一定可以带出优秀的学生。一流的学生推进一流的院系发展,优秀的教师推进优秀的学科发展,二者形成良性循环,相得益彰。余有灵代表指出,加强教师党员的思想建设,推进一流师资建设,约束是一方面,引领才是推动组织正确前进的动力,比如加强优秀干部事迹的示范作用和引领作用等。薛小平代表谈到,大力引进高层次人才,培养过程中对其加以关注,使其与学科共同发展,相信我们自己培养的青年人才对学校的忠诚度、认可度会更高。

张南华代表表示,作为与学生距离最近的思政工作者,将不断加强和改进思政工作方法,教育引导学生爱国、励志、求真、力行,将责任与担当内化于心,外化于行,培养学生成为引领未来的专业精英与社会栋梁。高珍认为,论文发表和建设是过去的议题,现在,立德树人是最重要的内容。要求我们老师也要回归初心,不仅是业务的传授,更多的是对精神的传承。许庆静代表表示,这是她参加的第二次代表大会,方书记的报告让她很振奋,同济的特色是务实,但如何培养学生在社会竞争中仍能脱颖而出更需要我们去思考。鄂世嘉谈及,我们的大一学生已经深入了解到论文、竞赛等研究生才会关注的内容,推进立德树人要求教育者也能正确的认知当下的学生教育深度和广度。

董变林代表指出,同济的“初心”第一次得到了整合与定义,弥补了以往的教育中过多关注“脚踏眼前的实地”、忽略了“仰望精神的星空”的问题。如果对新进教师在入校初期即进行内涵教育,注入“同济天下”使命感,将为同济精神的代代相传提供良好的开端。张砚秋提出,同济天下的文化传统更需要通过社会服务体现,而校友工作是这部分内容的重中之重,特别是在凝聚海外校友力量部分,需要我们积极筹划,付出更多努力。陈适宜谈到,她一直认为学校的诸多变化是理所应当的,通过今天的大会才知道这是同济大学所有人努力的结果,感恩母校的付出,希望将来也可以回馈母校的恩情,将同济文化发扬光大。

向阳代表提出,同济大学三个阶段的发展目标,均从人才培养、一流大学建设等方面提出,反腐倡廉等内容也需要时间层次的规划和凝练,建议在未来的发展规划中应该有所涉及。金立军认为,纳米技术的科研攻关是从微小的基础细胞做起,同理,我们做党建工作也应该要从基础单位的党小组做起,把我们的党建工作做的更加扎实。王瀚漓指出,建议我们可以通过新媒体,数据化发展推进招生工作,相信对快速、有效的吸引学生具有更显著的作用。列席代表王晓国指出,“推进机关能力推进提升”,要在其后加上“成效”二字,不仅要提升,更要有成效,同时,关心和组织好基层管理,才能把服务落地。

冯身洪代表表示,这五年我们同济大学无论是社会服务还是创新服务,都取得了广泛的进步,“写好高等教育奋进之笔”,在各个领域都能看到我们卓越的身影。充分认知我们的优秀成绩巩固了我们发展的信心,我们将站在新的起点,踏上新征程,一切过往皆为序章,心怀同济精神,协力为开启新篇章而继续努力。

各位党代表一步审议了关于党费缴纳管理、基层组织等相关工作内容,提出了个人的意和建。在大会主席团第二次会议后,代表团还酝酿讨论了第十一届党委委员和纪委委员候选人预备人选名,讨论大会选举办法(草案)和监票人建议名单,行使了个人作党代表的权利,履行了个人的义务。讨论会在完成所有议程后顺利结束,代表们期待同济大学有更强劲的发展动力,预祝明天的党代会能继续圆满进行。